コイン精米機は「圧力式精米機」がほとんどですが、当店は「循環式精米機」で

精米しています。精米に時間がかかりますが、お米に圧力をかけず熱を持たせず、やさしく大切に栄養たっぷりのお米に仕上げます。


循環式精米機」とは

 

    当店の精米方式の循環式は精米方式としては最も優れた方式とされています。一気に精米出来ないので時間はかかりますが、お米に強い力がかからないので砕米が出にくい事と、お米が熱を持ちにくい事が大きな長所です。

 

   白米は20℃以上になると劣化が始まるので、お米の劣化を最小限に抑える精米方法です。

 

      欠点は精米に時間がかかる事です。玄米15㎏を精米するのに35分~40分かかります。

 

    構造としては中央の狭い通路部分が筒状の金網で出来ていて、中心に螺旋状にねじ山を切った太い棒が通っています。この棒が回転すると玄米がねじ山に巻かれて、ギュウギュウ詰めになりながら下から上へ登って行きます。この際に摩擦によって籾などが取り除かれます。循環式はその名の通り、このプロセスを何度も繰り返す事で徐々に精米をしていきます。

 

圧力式精米機」とは

 

  圧力式はコイン精米機などに多い方式で、そのメリットは精米時間の短さです。玄米が円筒状のカゴの中を端から端まで一度移動するだけで精米が終わるので、大量かつ短時間で精米しなければならない業務用機に多い方式です。

 

   大きな欠点は、短時間で強制的に精米するためにどうしてもお米が熱を持つ事です。お米が熱を持つことで、精米直後から劣化が始まり味が落ちていきます。

 

 

 

 

  構造や精米部分のメカニズムは循環式とほぼ同じですが、玄米に圧力をかけつつ一度カゴを通しただけで精米は終わってしまいます。何度も循環しないのでただの「圧力式」です。

 



   ※玄米を精米した後の白米は、重さが1割ほど減ります。

   ※岩村町以外のお客様への配達は、5kg以上とさせていただきます。配達範囲はご相談下さい。

   ※極力、当日~翌日の配達をいたしますが、事情によりお届けまでにお時間を頂く場合がございます。

 

ご注文は ☎ 0573-43-2030 山丸屋商店 まで

 【営業時間】  8:00~19:00

 【定休日】  毎週日曜日


ご注文は ☎ 0573-43-2030 山丸屋商店 まで

【営業時間】 8:00-19:00

【定休日】  毎週日曜日