「循環式精米機」とは
当店の精米方式の循環式は精米方式としては最も優れた方式とされています。一気に精米出来ないので時間はかかりますが、お米に強い力がかからないので砕米が出にくい事と、お米が熱を持ちにくい事が大きな長所です。
白米は20℃以上になると劣化が始まるので、お米の劣化を最小限に抑える精米方法です。
欠点は精米に時間がかかる事です。玄米15㎏を精米するのに35分~40分かかります。
構造としては中央の狭い通路部分が筒状の金網で出来ていて、中心に螺旋状にねじ山を切った太い棒が通っています。この棒が回転すると玄米がねじ山に巻かれて、ギュウギュウ詰めになりながら下から上へ登って行きます。この際に摩擦によって籾などが取り除かれます。循環式はその名の通り、このプロセスを何度も繰り返す事で徐々に精米をしていきます。